Il est important de consacrer du temps au choix du traiteur, pour vérifier que ce qu'il vous propose vous convient et parce que les tarifs et les prestations sont extrêmement variables.
Nous vous conseillons de demander plusieurs devis pour plusieurs menus à 2 ou 3 traiteurs différents. Vous pourrez comparer les prestations et les prix.
N'hésitez pas à questionner le traiteur sur un certain nombre de points :
Avant de fixer votre choix, il est indispensable que vous examiniez tout point par point.
Nous vous recommandons de goûter les plats que l'on servira à vos invités (sans oublier les vins).
A cette occasion, vérifiez aussi la quantité de chacun des plats. Si vous n'avez pas la possibilité de déguster les menus, sachez que le bouche à oreille est encore le plus sûr moyen de ne pas se tromper.
Si vous n'arrivez toujours pas à vous décider, choisissez le en fonction du style de votre mariage, de la période de l'année, du lieu choisi pour la réception.
Afin de respecter la bienséance et le savoir-vivre, sachez que vous devez consulter la famille du conjoint dans le choix final.
Nous vous conseillons de choisir une formule, en fonction de vos goûts et aussi du nombre de vos invités : soit le buffet, soit le dîner assis ou alors la formule mixte : buffet et plat chaud servi à table.
Vérifiez les clauses du devis... Le devis doit comporter la somme forfaitaire pour l'ensemble des services ou des pris indiqués pour chacun d'entre eux (repas, boissons, droits de bouchon, mobilier, matériel prestation du personnel...).
Tous les couverts sont-ils fournis (assiettes, nappes, serviettes, verres,...)?
La fourniture des tables et des chaises est-elle comprise dans le devis ?
Le nettoyage est-il prévu après la réception ?
Qui s'occupe du gâteau ?
Quelle est la date limite pour donner le nombre d'invités ?
Y-a-t-il une clause permettant d'ajuster jusqu'à la dernière minute le nombre des invités ?
Quelles sont les clauses d'annulation ?
A vous de voir si ces conditions vous conviennent et si elles vous permettent de rester dans votre budget.
Attention, il arrive souvent que ces " à côtés " fasse exploser le budget !
Le droit de bouchon par exemple. Si vous vous charger d'apporter vos boissons, le traiteur vous facturera un montant forfaitaire par bouteille. Le coût des boissons peut devenir alors exorbitant.
Heureusement LA SALLE DE MARIAGE LUCATY a Mouscron, Hainaut en Belgique, a 2 pas de la France, Nord 59, de la ville de Lille, ne pratiquent pas ce droit de bouchon !
Concernant le personnel, une pratique courante, consiste à facturer le personnel de façon séparée.
Certains traiteurs organisent des réceptions dans leurs salons. Comme notre TRAITEUR DE MARIAGE et salle de reception le LUCATY en Belgique; Cette solution est à examiner de près car elle a l'avantage de simplifier les démarches, pas de salle à chercher et le forfait traiteur comprend la totalité des prestations. Cette solution vous permet d'avoir une idée globale et immédiate du budget de la réception.